Новости

Audison prima 4.9 bit — Таблетка от всего

    Audison prima 4.9 bit — или как быть, когда аудиосистема уже кем — то спроектирована, куплена, и установлена…. приехал человек на настройку….

    Автомобиль — Toyota Corolla, кузов 150

Toyota corolla 150, Alpine 585

Toyota corolla 150, Alpine 585

На момент первого знакомства с системой и хозяином  — в Автомобиле была установлена «простенькая» система, но на дорогих компонентах:

И  ввиду неправильного проектирования системы, и подключения — какая либо полноценная настройка была трудно реализуема и требовала бы перетяжки проводов, распайку кроссовера, и изготовления правильно направленных подиумов под ВЧ.

Добавлю, что инструменты для настройки сильно ограничены функциональными способностями магнитолы Alpine 585, такими как отсутствие полосовых кроссоверов, задержки на 6 каналов, и учитывая что тыловая акустика тоже установлена, то на фронтальную  у нас есть только 2 канала задержек.

Принципиальная схема без Primы

Принципиальная схема без Primы

Очень хорошо поразмыслив, взвесив все за и против, все вложенные средства, и сумму которую еще необходимо вкладывать в переделку и покупку почти всех компонентов — хозяину стало грустно… стали искать компромиссы.

Хозяину автомобиля захотелось всё такие реализовать трёхполосный фронт, но отказываться от тыла — он не пожелал. Что ж… Задача не простая,  ищем как всё сделать максимально эффективно, минимально дорого, и максимально функционально…

Нашли. Самым дешевым вариантом как ни странно оказался процессор с встроенным усилителем Audison prima 4.9 bit —   стоил пол сотни тысяч рублей, и он действительно оказался самым  первым в отношении (прирост качества звука *функционал/ цена)

А сейчас самый главный абзац этой короткой статьи, который объяснит всю суть задумки:

    Audison prima 4.9 bit имеет 6 входов, 5 выходов, и 4 канала встроенного усилителя по 70 ватт каждый. Оптический вход как бонус.

Таким образом, 3 пары межблочных проводов, которые уже протянуты от магнитолы: фронт, тыл, саб, с магнитолы Alpine 585, мы заводим в приму, и в программе как раз так и назначаем их. На магнитоле не забываем включить пункт «Defeat», чтобы отключить встроенные средства обработки аудиосигнала.

4 встроенных канала мы используем на контроль и усиление сч, вч динамиков.  70 номинальных ватт — предостаточно.

Дальше — интереснее:  у нас есть 5 выходов, которые отсутствуют в процессоре Audison prima 8.9 bit, именно по этому критерию и был выбран именно Audison prima 4.9 bit. К одной паре из них мы подключаем внешний усилитель Alpine pdx f4, и далее на мидбас, к второй паре через этот же усилитель — на тыл, и 1 моно — канал на саб. Для возможности такого подключения нам понадобится либо  оригинальный переходник, либо просто распаять RCA- разъёмы на провода, которые в комплекте:

Audison prima 4.9 bit Распайка входов

Audison prima 4.9 bit Распайка входов

Проект одобрили. Оплатили. Установили. Благодаря компактному размеру — прима встала в  предыдущий инсталл.

Audison prima 4.9 bit

Audison prima 4.9 bit в инсталле

Далее выбор трёх полосного фронта. Примерно прикинув, что в последней  концепции двухполосная пред премиальная система от Focal не вписалась,  было принято решение поменять твиттеры на Hertz ML 280.3, и добавить среднечастотник Focal Utopia 3W2 be.

Стойки под Hertz Mile 280.3, Focal Utopia3W2

Стойки под Hertz Mile 280.3, Focal Utopia3W2

Изготовили подиумы, подключили всё,  послушали. Стало лучше, однозначно, но осталось некоторое чувство, что где-то что-то портит нам полное удовольствие от результата: отсутствие разрешения, и глубины. Либо прима, либо Alpine 585 + межблоки?  — точно! Значит нужно избавляться от них! Ведь у нас есть в составе системы планшет — значит будем выводить из него цифровой сигнал.

Следующий этап —  Установка Apple airpoirt express, предварительно вскрыв его, и переделав питание по 12 вольт:

Apple Airpirt Express 12v

Apple Airpirt Express 12v

Запустили оптику, и вот оно…. чувство эйфории? нее —  жуткое гудение  от мидов…

Причиной тому стало то, что от двухполосных мидбасов Focal k2 kr2 мы требовали то , чего они не могли, громкости, и хорошей отдачи на низах, при том, что дверь просто проклеена, а не усилена и не прошла аудиоподготовку. Поэтому Focalы пошли под замену на Hertz ML 1650.3  Вот сейчас почти всё стало хорошо: ушли хрипы, которые присутствовали на высокой громкости, гудение почти ушло, осталось до готовить двери и можно заниматься отбором медиатеки для достижения максимального слухового удовольствия.

Audison prima 4.9 bit

Принципиальная схема с Audison prima 4.9 bit

Кстати, приятный бонус. Apple iPad может менять уровень громкости  по оптике. ( Audison drc не нужен),  оптика в приме включается выведенным тумблером, а пресет автоматически переключается на нужный. Сэкономили 10 тысяч на Audison drc

Но есть и минус. При работе примы по оптике — регулировка уровня саба не доступна с магнитолы. поэтому усилитель Alpine PDX 1.600 будет меняться на Alpine pdx M6 или M12, с возможностью подключения дистанционного регулятора уровня громкости сабвуфера.

Вторым бонусом послужило то, что Apple iPad, будучи подключен к Alpine 585 по bluetooth , а к Apple airport express по wi-fi, переключал треки с руля тойоты! это очень приятная и неожиданная фитча для тех, кто захочет встроить планшет в автомобиль, и получать с него оптику по wi-fi.  прогрес! будем ждать когда всё это будет реализовано в одной маленькой но очень дорогой коробочке от AUDISON. или Sony будут опять первые?))

С уважением, Дробышевский Артём.